2015年05月09日 星期六

来源: 《气候杂志》 作者:Sumant Nigam 发布时间: 2018-04-23

美国马里兰大学一项研究显示,世界最大沙漠撒哈拉沙漠的面积在过去百年间扩大了10%以上。研究人员认为,这是因为全球气候持续变暖,造成周边地区降水减少。

研究人员分析非洲地区1920年至2013年四季降水数据,发现撒哈拉沙漠周边部分曾经不是沙漠的地区如今变成沙漠。按照定义,沙漠是指降水非常少的地区,通常年降水量不足100毫米。撒哈拉周边许多地区降水低于这一水平。研究人员发现,尤其是在夏季,撒哈拉沙漠面积扩大最引人注目,超过1920年至2013年间平均面积的近16%

研究人员在由美国《气候杂志》网络版29日刊载的论文中写道,撒哈拉沙漠面积扩大是人类影响和大自然共同作用的结果。

研究人员认为,这项研究显示,由于全球气候变暖,世界上其他沙漠面积可能也在扩大。研究项目负责人苏曼特·尼加姆教授说:"我们的结果虽然仅限于撒哈拉沙漠,但可能也适用于世界上其他沙漠。"(来源:新华社黄敏)